Gerade jetzt zur Rhabarberzeit schmeckt dieser Rhabarber Apfelkuchen uns am besten.
Am Wochenende hatten wir Besuch und ich habe zum Kaffee diese Torte gebacken die sooooo lecker schmeckt und von meiner Familie geliebt wird.
Bei uns ist es ein Muss sie zur Rhabarberzeit zu backen.
Rhabarber Apfelkuchen
ca.1kg ( ich nehme auch gern mehr) Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen.
In 3 cm große Stücke schneiden
2 Min. blanchieren abtropfen lassen oder
tiefgekühlen auftauen und abtropfen lassen, nicht blancieren.
tiefgekühlen auftauen und abtropfen lassen, nicht blancieren.
Backofen auf 200° Grad vorheizen.
3 Eiweiße zu steifen Schnee schlagen /
kühl stellen
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Teel. abgr. Zitronensch. alles
schaumig rühren
3 Eigelbe
unterschlagen
180 g Mehl
1 Teel. Backpulv.
250g geriebenen süß/
sauren Apfel
Saft 1 /2 Zitone alles unterrühren
geschlagenes Eiweiß unterheben,Teig in gefettete Tortenform geben,
abgekühlten Rhabarber drauf verteilen evtl mit 2 Eß Zucker bestreuen.
Im Backofen 50 - 60 Min. auf mittl.
Schiene bei 200° backen.
2 Eiweiße
100 g Zucker sehr steif
schlagen
Torte aus dem Ofen nehmen und
1 Becher Johannisbeergelee (Zentis oder andere Marke) erwärmen und darauf verteilen
Eischnee in Spritztüte füllen und den
Kuchen mit großen Tupfen verzieren.
weiterbacken bis Spitzen goldbraun
sind.
Da in dem Kuchen geriebener Apfel ist, ist es kein trockener Kuchen sondern sehr saftig.
Für Weizenallergiker
statt 180 g Weizenmehl : 80 g Roggenmehl
50g Kartoffelmehl 50g Maisstärke ( Mondamin oder ähnliches)
Wenn ihr die Torte nachbackt, würde ich mich über ein Verlinken meines Blogs sehr freuen.
Dieses Rezept ist urheberrechtlich geschützt, deshalb liegen alle Rechte bei mir: Monika Wildner, @ Nähoma-moni.
Liebe Grüße Moni
Noch mehr DIY Anleitungen sind hier und bei der Rezepte Linkparty zu sehen.
Dieses Rezept ist urheberrechtlich geschützt, deshalb liegen alle Rechte bei mir: Monika Wildner, @ Nähoma-moni.
Liebe Grüße Moni
Noch mehr DIY Anleitungen sind hier und bei der Rezepte Linkparty zu sehen.
Ohhh wie lecker!Mjam
AntwortenLöschenSchade das ich und backen irgendwie nicht passen.
Gruß Madlen
Ja , manchmal ist das leider so.
AntwortenLöschenOft liegt es aber auch am Herd.
LG
Moni
monika, der sieht ja lecker aus!!! da hätt ich gern ein stück!
AntwortenLöschendas rezept muß ich mir behalten, denn bei mir wächst der rhabarber sehr üppig.
lg elke
Elke, das wird ein Lieblingskuchen für Deine Familie.
AntwortenLöschendein Kuchen sieht wirklich sehr lecker aus. Besonders gut gefallen mir die schönen Baiser Spitzen. :)
AntwortenLöschenvielleicht hast du ja noch Lust mit deinem Rezept bei unserem Foodblog Rhabarber-Event ( http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/77 ) auf Küchenplausch mitzumachen. Es gibt auch schöne Preise zu gewinnen und viele tolle Rhabarber-Rezepte zu entdecken.
Liebe Grüße
Isabell